• 歡迎訪問和林格爾縣人民政府網站!
當前位置: 首頁  >專題專欄  > 改革攻坚  > 详细内容

【改革开放四十年 奋进中的和林格尔】之产业篇“春光”这边独好

发布时间:2018-02-09 来源: 作者:胡文彬 浏览次数:361 【字體: 】【打印】【關閉】分享到: 0

  曾經,在九曲十八彎的黃河岸邊,在蒼蒼茫茫的蠻漢山下,有一個“聞名遐迩”的國貧縣,有一片雁過不留聲的荒漠。
        多少年来,这里的人们也曾“与天斗、与地斗”,但直到二十世纪末,收获的依旧是贫穷。
        1997年,当地三次产业结构比例为70∶20∶10,有螺钉厂、粉丝厂、地毯厂、力车厂等规模并不大的一些“村村点火,户户冒烟”的作坊式工业,财政收入也只有1955万元。
        如今,登上和林格尔县经济开发区南山向北眺望,只见一座现代化的工业新城展现在人们面前,这里马路宽阔洁净,行道树整齐碧绿,路灯造型各具风采;高大的厂房随处可见,穹顶有的如碧澄澄的蓝天,有的如红彤彤的霞光,与周边青青的草地、茂密的丛林浑然一体。夜晚,华灯初上,中国电信云计算内蒙古信息园楼廓景观灯五彩斑斓,点亮一方夜空。
        苍松翠柏染绿了开发区大地,成就了靓丽的风景,而现如今绿色食品、绿色能源、绿色装备、绿色发电等产业的崛起,则让和林县的这一风景更具内涵,更具魅力。
        草原风景画卷正在和林县经济开发区徐徐展开。绘制画卷的,不是画家,而是横空出世的蒙牛、蒙羊、蒙草、蒙树、蒙粮、蒙蜜等“蒙”字号军团绿色企业和中国移动、中国电信等大型国企在和林格尔经济开发区的排兵布阵。
        和林县本着“绿色发展”的思路,按照“筑巢”与“引凤”同步的原则,始终坚持“投资拉动、项目带动、创新驱动”战略,以经济开发区建设为中心,做大做强传统优势特色制造业,加快打造战略性新兴产业,把准产业方向,守住“绿色”底线,坚持环境门槛,持续强化招商,优化项目服务,实现了经济开发区进一步发展壮大,取得了骄人的成绩,全县规模以上工业企业发展到46家,上市企业增加到21家,企业竞争力不断增强。2017年,预计全县规模以上工业总产值完成131亿元,规模以上工业增加值增长8%左右,新增规模以上工业企业4家,工业固定资产投资完成20亿元。
        到目前为止,和林格尔县经济开发区已经引进工业、服务业项目或企业近244家,三次产业结构比例为12.3∶46.2∶41.5,2017年,全县地区生产总值完成168.8亿元。
       “今后5年,和林县经济开发区将优化多元经济结构,实现多元经济发展,培育新的经济增长点,经济发展的综合水平、经济增长的质量和效益明显提高。到2022年工业总产值达到240亿元,税收达到22亿元,常住人口达到5.5万人,鸿茅药酒厂、鸿茅医药批发物流项目、雅士利婴幼儿配方奶粉、源联食品、国药集团配送中心、北京鑫广进燃气智控设备、内蒙古环保科技孵化园、货车帮平台、智慧园区、内蒙古航空职业技术学校、航天云网数据中心及培训中心、航天科工灾备中心项目、清华同方、白云电器、中车生一伦、北控集团、中能建等已经成为了2018储备项目,下一步我们将努力推进以上项目落地,促进产业升级和经济发展。”和林县经济开发区党工委书记、管委会主任闫智勇接受记者采访时,对开发区今后发展信心满满。
        规模宏大的建设场面,源源不断的入区建设企业,为和林格尔经济开发区发展卯足了劲,曾经的这片“荒野”,必将成为和林县乃至呼市、自治区新的风景线和经济增长点。