• 歡迎訪問和林格爾縣人民政府網站!
當前位置: 首頁  >專題專欄  > 改革攻坚  > 详细内容

【改革开放四十年 奋进中的和林格尔】黄土地上泛“青”波

发布时间:2018-04-04 来源:报社 作者:胡文彬 浏览次数:357 【字體: 】【打印】【關閉】分享到: 0

  一代代和林人的不懈努力,一屆屆政府植根“綠色”發展理念。從1998年起,和林縣借助國家西部大開發戰略的浩蕩東風,先後實施了國家生態建設重點縣、天然林防護、退耕還林等項目,曾經光禿禿的群山,迎來了一批又一批的建設者。
  力量+思路=成績
  1998年,三年生態建設正式拉開序幕,全縣80個機關,3000多名機關幹部職工義務勞動,鐵鎬廢物,叮咚作響,原先荒蕪的臥牛山披上綠裝,城關鎮南、北山水保工程和善喇嘛小流域治理得以完成;2000年,和林縣組織三次生態大會戰,每天出動4萬余人,2000多台車,每人治理荒山荒坡10畝之多,向荒山、荒溝、荒灘、荒沙發起攻堅戰,在西摩天嶺,織起45公裏長的綠色長廊;思路決定出路。“乳業興縣”、“引草入田”、“立草爲業”,強化生態建設,構建和林格爾人文景觀,展現草原風景,在推動綠色發展上,和林人從沒止步;2003年,10萬畝生態示範區經自治區環保局專家組審驗,成爲呼市第二個自治區級生態示範區。每年的義務植樹更是已經成爲和林縣各級幹部職工的常態。
  植滿荒山只爲綠
  白二爺沙壩空氣清新,環境優美;南天門松柏蒼翠,景色宜人;盛樂百亭園郁郁蔥蔥,遊人如織;渾河灘水草豐美,魚躍鷹飛;臥牛山環城十萬畝生態工程松濤陣陣,綠浪滾滾。
  松山翠柏醉其間,烽火城垣綠草原。和林縣做實了“綠”的文章,近五年來,新增人工造林面積25萬畝,封育改善低質低效林9萬畝,造林綠化總面積達到了220萬畝,森林覆蓋率達到了35%,與2012年相比分別上升了6%和2%;2016年林業總産值達到6.7億元,在2012年底的基礎上翻了一番。
  依托國家林業重點工程及自治區植被恢複造林項目,穩步推進山上治本。通過實施天然林保護、京津風沙源治理二期、森林植被恢複等工程項目,“十二五”期間共完成規模性成片人工造林14.8萬畝,封山育林9萬畝,使全縣山丘區的生態狀況得到了有效改善,目前山地有林面積占到了區域總面積的60%以上,丘陵沙區有林面積占區域總面積的40%以上。  
  精心實施重點區域綠化,身邊增綠得到進一步體現。五年來高標准完成通道綠化長度240多公裏,折合綠化面積3萬畝,特別是以前所未有的力度高標准建設了和盛路、呼朔高速公路、和托路、209國道等通道綠化景觀帶,成爲全市乃至全區通道綠化的典範;城鎮園區綠化重點是對縣城區、盛樂經濟開發區和現代服務業集聚區內的主要街道、休閑公園、機關和企事業單位院落等區域植樹播綠,打造園林式城鎮,五年來共完成城鎮園區綠化1.5萬畝,建成的城關北山帶狀公園、金河大道帶狀公園、集聚區街道綠化等不少工程已成爲提升城市品位和綠化形象的精品工程;村莊綠化與全縣“十個全覆蓋”工程協同推進,近五年共完成綠化示範村建設150多個,折合綠化面積0.7萬畝。2013年以來,全縣共完成重點區域綠化面積5.2萬畝。
  大力開展義務植樹,著力改善人居環境。義務植樹主要以縣城區和經濟開發區周邊、街道兩側、鄉鎮村屯周邊以及廠區、校園等人群居住和活動集中區域爲主,按照高檔次、高質量、集中連片的綠化標准,共完成植樹400多萬株,折合造林面積5萬畝。
  談起未來5年的林業發展思路,和林縣林業局局長邢密牢胸有成竹,“今後五年,和林縣完成新造林10萬畝,其中依托國家工程完成造林7.5萬畝,重點解決山上治本的問題;依托重點區域綠化和植被恢複項目完成造林2.5萬畝,重點解決身邊增綠的問題;通過企業流轉土地造林,結合政府投資,以經濟林爲主完成退化林分改造20萬畝,重點解決森林資源質量不高、經濟效益低的問題。在造林樹種的選用上,要由過去的生態景觀型樹種向生態景觀經濟型樹種轉變,以杏樹、海棠、123果樹等樹種爲主。
  如今,“自治区生态环境建设优秀旗县”、“全国实施天保工程先进集体”、“全区林业建设先进集体”; “全国退耕还林先进单位”、“全国绿化模范县”、“全区三北防护林建设先进集体”,“全国防沙治沙先进集体”,一个个荣誉的背后是和林县一代代生态建设者艰辛的汗水和对“绿水青山”的价值坚守与不懈追求。
  生態景觀遍地金
  綠水青山就是金山銀山。將生態建設與旅遊産業相結合,旅遊與生態互爲依托、互相促進,是和林縣近年來統籌全局走出的新路子。“綠色産業+綠色發展”,和林縣依托“綠色”,深入實施全域旅遊、全時旅遊、四季旅遊和“旅遊+”發展戰略,推進旅遊産業與城鄉建設、美麗鄉村、特色農業、文化商貿等深度融合,推動旅遊産業快速發展。創新旅遊開發模式,引進更多社會資本參與旅遊開發建設,探索政府和社會資本合作共建新模式。堅持規劃先行,發揮好規劃引領作用,加快完善全縣旅遊總體規劃及配套規劃,分步實施、逐年建設。依托南山公園提檔升級,輻射開發丁甲山區域、城關鎮主城區及北山區域、寶貝河-石咀子水庫區域,豐富旅遊體驗內容,將旅遊小鎮核心區建設成爲周末休閑體驗、郊野旅遊目的地;依托渾河自然生態旅遊區和蒙牛、蒙草、盛樂博物館等旅遊景點,開發南北兩翼特色旅遊區域,;大力發展鄉村旅遊,扶持開發一批特色鄉村旅遊景點,開通生態觀光、鄉村體驗、紅色記憶、曆史文化等多條旅遊線路;年內推開試點項目,每個鄉鎮至少打造一個鄉村旅遊示範村。支持蒙牛工業旅遊申報國家5A級景區,南山旅遊景區、盛樂博物館、蒙草草博館申報國家4A級景區,蒙樹生態園、奧威馬文化産業園、子昂牧業申報國家3A級景區。精心舉辦“芍藥節”等節慶活動,進一步擴大和林格爾旅遊品牌影響力。
  城鄉綠化成園,道路綠化成線,河岸綠化成帶,農田綠化成網,荒山綠化成片,遠治荒山、中治路河、近治村寨,首府南花園,“魅力”和林格爾正在這裏延續!