• 歡迎訪問和林格爾縣人民政府網站!
當前位置: 首頁  >新聞中心  > 国务院信息  > 详细内容

李克強:政府要把更多注意力放在保障基本民生上

发布时间:2019-09-16 来源:中国政府网 作者: 浏览次数:33 【字體: 】【打印】【關閉】分享到: 0

圖爲2019年8月20日,李克強總理考察黑龍江省哈爾濱市道裏菜市場。

“政府要把更多注意力放在保障基本民生上,要高度關注涉及基本民生的苗頭性問題。”李克強總理在9月11日的國務院常務會議上強調。

當天會議要求緊扣群衆關切進一步保障好基本民生。李克強要求,要按照黨中央、國務院部署,把順應人民對美好生活的向往、破解群衆急難憂愁作爲政府工作的重要著力點。

保證經濟運行在合理區間,收入也要相匹配

李克強強調,就業是最大的民生,必須把穩就業放在優先位置。

“有就业才会有收入。特别是对农民工等群体来说,打工收入占家庭收入比例很大。我们说保證經濟運行在合理區間,收入也要相匹配。有关部门务必要高度重视相关群体的收入情况变化。”总理说。

當天會議決定,繼續做好未就業大學畢業生就業服務,支持困難企業穩崗和職工轉崗就業,爲城市靈活就業和農民工打工增收開拓更多渠道。

糾正不合理禁養限養規定

猪肉价格持续上涨引发社会高度关注。李克强严厉要求,必须抓紧落实国务院近期出台的猪肉保供稳价措施,糾正不合理禁養限養規定。

“當務之急是恢複生豬生産,切實保障豬肉供應,穩定市場價格。”總理說,“有關部門工作人員一定要紮下去,深入到老百姓中間,切實了解老百姓的實際訴求,真正做到解民情、順民意、纾民困。”

李克強提出明確要求,要切實保障明年元旦、春節“兩節”期間豬肉等副食産品的正常市場供應。

民生基礎夯實了,才能夯實發展基礎

“現在已經9月份了,按照節氣,白露剛剛過去,過段時間就是霜降。”李克強說,“無論如何一定要保障受洪澇等災害影響的受災群衆,特別是要保障轉移群衆的基本生活、溫暖過冬,決不能讓他們挨餓受凍。”

“要確保基本養老金按時足額發放。這件事情須臾不能放松。”總理說,“財政資金要優先保障義務教育教師法定工資發放,確保這項工作落實到位。”

李克強要求各部門負責人,對于基本民生中出現的苗頭性問題和突出問題,要及時發現,認真梳理,實實在在加以解決。

當天會議還決定,要以民生需求爲導向培育經濟新增長點,加大政府支持帶動社會力量投入,增加普惠優質的教育、醫療、養老、托幼等服務供給,尊重居民意願加大城鎮老舊小區改造力度,持續推進棚戶區改造,研究支持建設一批惠及面廣、補短板的民生重大工程,讓人民群衆更多受益。

总理说:“要把政府工作与老百姓对基本民生的迫切盼望结合起来。民生基礎夯實了,才能夯實發展基礎。”